РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН-СБ: 9.00-21.00
Выходной: воскресенье
КОНТАКТЫ

+7 924 639 91 72 г. Иркутск
+7 924 708 34 40 г. Ангарск


Квартирная амнистия – возможность узаконить перепланировку

Автор: admin Ноя 1, 2016

 

Любые изменения, внесенные в планировку жилья, владелец обязан зарегистрировать в архитектурных службах по месту проживания. Но не все и не всегда делают это, создавая проблемы и обрекая себя на дополнительные финансовые затраты. Очень часто наши специалисты, оформляя договор на ремонт квартиры под ключ в Иркутске, сталкиваются с тем, что хозяин и не думал об этой стороне вопроса. Более того, он и понятия не имеет о том, что под термин «перепланировка» попадают даже небольшие смещения сантехнического, газового или отопительного оборудования, дверного или оконного проема и другие, на первый взгляд незначительные, изменения.

В связи с тем, что подобных ситуаций очень много, в законодательство РФ летом этого года были внесены послабления, подразумевающие возможность правового оформления изменений, которые уже сделаны. Квартирная амнистия – это получение разрешения на уже выполненные работы, которое можно получить, только обратившись в суд. А те, кто этого не сделает, рискуют попасть под штрафные санкции, предполагающие довольно крупные выплаты и обязуют вернуть квартиру в исходное состояние, то есть еще раз потратиться. Да и продать, подарить или завещать такое жилье практически невозможно.

Прежде чем приступить к перепланировке и ремонту квартиры под ключ в Ангарске или другом городе нашего региона, мы рекомендуем каждому заказчику ознакомиться с правилами регистрирования будущих или уже сделанных изменений. Для того чтобы попасть под «квартирную амнистию», необходимо обратиться в суд и предоставить следующие документы:

* домовую книгу или выписку из нее, которую выдает управляющий домом орган,

* оригиналы и копии документов, подтверждающих право на владение жильем, заверенные нотариусом,

* оформленный специалистами БТИ план внесенных изменений с указанием того, что они не санкционированы,

* согласие представителей органов архитектуры, санитарных и пожарных служб, ТСЖ и соседей на узаконивание перепланировки.

Наша практика показывает, что ремонт квартир в Иркутске со значимыми изменениями легализовать несложно, если они не нанесли вреда жилому многоквартирному строению, вокруг них не возникало споров с соседями и они не обращались с жалобами до того, как владелец сам решился на узаконивание. Но важно понимать и то, что процедура потребует дополнительных финансовых вложений, а возможно, что понадобится и помощь юриста.

  Рубрики НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Строительство и ремонт в Иркутске, Ангарске и области 2019.