Разнообразное строительство складов и ангаров осуществляют в целях дальнейшего хранения в них материалов, оборудования, различного сырья, продуктов питания, а также для их использования в качестве каких-либо производственных помещений. По назначению они бывают специализированные, производственные или торгово-производственные, торговые, распределительные, универсальные или специализированные.
В последние годы получило распространение строительство складов и ангаров из быстровозводимых конструкций. Данный процесс основан на общих принципах в проектирования различных зданий, имеющих производственное назначение. Выгодный и довольно эффективный вариант производственного помещения – сооружение одноэтажного здания, которое ни в чем не уступит многоэтажному, но сохранит довольно высокую интенсивность в грузообороте и обширность ассортимента хранящегося в нем товара.
Возведение таких быстровозводимых складов и ангаров имеет ряд отличительных преимуществ – удобную систему транспортировки, высокую мобильность, очень короткое время их возведения, их стоимость намного меньше стоимости капитальных зданий. Подобное строительство основывается на сборке всей конструкции из листового оцинкованного металла, имеющего форму арки, что и служит корпусом всего строения. Арочный листовой профиль устанавливается на облегченном ленточном фундаменте. Изготавливают металлические секции непосредственно на строительной площадке, для чего применяют специальные листогибочные станки. Профили между собой соединяются закаточными машинками без использования какого-либо крепления, что исключает проникновение в помещение атмосферных осадков.
Когда производят строительство складов и ангаров, то делают и их утепление, в случае, конечно, если данное помещение не должно оставаться холодным. Для утепления используется минеральная вата (УРСА) или же пенополиуретан (ППУ).
Склады и ангары также комплектуются эффективными вентиляционными системами, дополнительными воротами, а также другим необходимым в них оборудованием для дальнейшей работы.
Служат быстровозводимые ангары и склады довольно долго, в среднем до 20 лет, однако, при условии строгого соблюдения всех технологий их возведения.