РЕЖИМ РАБОТЫ

ПН-СБ: 9.00-21.00
Выходной: воскресенье
КОНТАКТЫ

+7 924 639 91 72 г. Иркутск
+7 924 708 34 40 г. Ангарск


Долевое строительство

Автор: admin Окт 25, 2016

В последние годы все чаще возникают разговоры и споры о долевом строительстве как об альтернативном варианте ипотеки. Так что же это такое?

Это один из способов решения жилищного вопроса, при котором компания-застройщик производит возведение дома за счет средств граждан-дольщиков. Заказчик строительства заключает договор с будущими владельцами квартир, в котором прописываются все обязательства – цена помещения, условия и срок сдачи дома, порядок оплаты. Внесение платежей происходит по частям, в оговоренные в документе периоды.

Подтверждением популярности этого вида приобретения жилищного фонда в Иркутской области служит сравнительный анализ ситуации на рынке недвижимости за сентябрь 2015 года с соответствующим месяцем текущего года.

По сводкам областного Росреестра был зафиксирован 931 договор участия граждан в паевом строительстве. Большая их часть попадает на Иркутск – 859. В сентябре минувшего года эти данные были не столь высокими – 877, из них доля областного центра – 803. Можно отметить рост проектов паевого возведения домов, который составляет 6%.

Чем же так привлекает граждан такой тип сотрудничества с застройщиками? Основным плюсом, несомненно, является низкая стоимость квадратного метра. Это на 30-50% ниже, чем стоимость жилья на вторичном рынке. Еще одним преимуществом является возможность дольщиков выбрать этаж, планировку квартиры, на какую сторону будут выходить окна. Естественно, что многим хочется получить жилье в новостройке, в первозданном виде, при этом еще экономя свои финансы.

Конечно, это большой риск, который следует учитывать. Во многих случаях дольщики становились жертвами обмана, либо фирма-девелопер объявляла себя банкротом.

В связи с ростом популярности новостроек долевого типа, численность актов купли-продажи в регионе опустилось до 6536 (в минувшем году это значение было на уровне 6756 сделок). Следует отметить, что по Иркутску данный показатель набирает рост – 1357 (в сравнении с минувшим годом – 1270).

Многие помещения приобретаются с использованием кредитов или целевых займов. По этим критериям данные по Иркутску за сентябрь нынешнего года составляют 781 жилую площадь, а по области – 1621.

  Рубрики НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

© Строительство и ремонт в Иркутске, Ангарске и области 2019.